Sabor y tradición: proyectos para el arte culinario en Cuba

Sabor y tradición: proyectos para el arte culinario en Cuba

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Hurón Azul
  • Sacar el mundo de la gastronomía de los nichos especializados, está entre los objetivos de los varios proyectos de cultura culinaria. Fotos de la autora
    Sacar el mundo de la gastronomía de los nichos especializados, está entre los objetivos de los varios proyectos de cultura culinaria. Fotos de la autora
  • Sacar el mundo de la gastronomía de los nichos especializados, está entre los objetivos de los varios proyectos de cultura culinaria. Fotos de la autora
    Sacar el mundo de la gastronomía de los nichos especializados, está entre los objetivos de los varios proyectos de cultura culinaria. Fotos de la autora

Con el objetivo de rescatar y hacer valer los platos típicos de la cocina cubana, transcurrió la cita habitual de Sabor y tradición. Ciro y Mayra, como es costumbre en este espacio, invitaron a trasladar nuestra memoria gastronómica hacia esas recetas que muchos recordamos de niños, y que forman parte de nuestra formación identitaria.

La tarde estuvo prestigiada con la presencia de Alex Pausides, presidente de la Sección de escritores de la UNEAC, el chef Eddy Fernández, presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba y Osvaldo Martínez, destacado economista e investigador.

En esta oportunidad, la tertulia contó con la participación de Alicia García, quien, entre otras funciones, coordina el Festival Gourmet Sabores de Cuba y el mundo. Este festival, según explicó Alicia, es un proyecto independiente, sin fines de lucro, que propone legitimar el tema de la gastronomía como parte de la cultura y llevarlo al conocimiento de todos.

La sexta edición tendrá lugar los días 16, 17 y 18 de noviembre en la Casa de México, Habana Vieja, y estará dedicada a los saladitos y picaditos, en un rescate de nuestra forma de nombrar estos platos que suelen consumirse en bares y fiestas. Algo inusual que tiene el festival es la idea de lograr que los patrocinadores formen parte activa en los encuentros, que se involucren en las sesiones y dialoguen con el público. También se intenta deshacer la idea del chef completamente inmerso en la cocina, sin interactuar con las demás personas, pues se trata, sobre todo, de un encuentro de retroalimentación.

Por otra parte, fue abordado el destino del proyecto de arte culinario de Wally Thomsom, quien es recordada por su entrega a este espacio. En palabras del chef Eddy Fernández, la Federación de Asociaciones Culinarias está dispuesta a apoyar el proyecto, y esperan que pronto se seleccionen las personas que continúen la labor de Wally. Lo importante, según la opinión de todos los presentes, es que no se pierda un proyecto como este, que ya cuenta con espacios en la feria del libro y en la librería Alma Mater.

Por último, fue presentada, y compartida de forma gratuita, una nueva aplicación del proyecto Cubapaladar, que cuenta con un registro de esta publicación digital. Entre los valores añadidos que distinguen a la app se encuentran la crítica gastronómica a los restaurantes, el ranking de consumo y los comentarios de los usuarios.

En la próxima entrega, el primer viernes de diciembre, se hablará de la repostería de Navidad, los dulces típicos de fin de año y las muchas recetas que se conocen. La invitación está hecha. ¡A buen tiempo!