Creado en: diciembre 10, 2023 a las 12:32 pm.

Artes visuales con sello trinitario aderezan a la canchánchara

Cóctel Gato Negro, del trinitario Miguel Ángel Valdivia, es una de las 30 piezas de la expo Sabor y Arte VII: Hecho en Cuba
/ Fotos de la autora

Las Artes Plásticas colorearon, también, el primer Festival Canchánchara, Tradición y Cultura con sede en la patrimonial urbe Trinidad de Cuba, a punto de cumplir 510 años de historia, y a 35 años de haberse incluido en la lista del Patrimonio Cultural de la Humanidad, por la Unesco, junto a su retocado Valle de los Ingenios.

Entre las propuestas que atraparon las miradas de los adeptos a la pintura se inscribe la exposición Sabor y Arte VII: Hecho en Cuba, que cobijada por el proyecto quinceañero radicado en La Habana La Escalera, propuso 30 creaciones con la firma de artífices oriundos de la tercera villa.

Ernesto Fernández Valmaseda (Magua) es otro de los exponentes del pincel que agasaja a su ciudad natal con la obra
Cóctel Hemingway Special

El curador y promotor de arte, Víctor Manuel Quijano Castiñeiras, dijo que al conocer la convocatoria al evento se comunicó con su principal gestor, el músico José (Pepe) López, quien le dio luz verde a su propuesta y agradeció el apoyo para enriquecer el programa cultural que condimentó a la Mayor Canchánchara del Mundo con música, danza, artes visuales y otras propuestas gastronómicas autóctonas de la región del centro sur del archipiélago.

«Trajimos pinturas de siete espirituanos, la mayoría trinitarios. Esta provincia es cuna de grandes artistas y para nosotros es un orgullo presentar, en la llamada Ciudad Museo del Caribe, obras que no han sido visualizadas en nuestras anteriores exposiciones».

Aderezan el convite cultural los trazos de Jorge Sabatés mostrando La canchánchara; de Adriana Herrera Pérez con Pan de Gloria; de Ernesto Fernández Valmaseda (Magua) con su Cóctel Hemingway Special; deMiguel Ángel Valdivia, con Cóctel Gato Negro; y de otros autores como Jorge César Sáenz, Iván Basso, Martha Julia Borrel, quienes recrean recetas de bebidas, platos principales y postres representativos de la cultura culinaria oriunda de la Perla de las Antillas, y otras especialidades de la cocina con influencia africanas, china, árabe y de otras partes del mundo.

En el Museo de Arqueología Guamuhaya, de Trinidad, se exponen 30 pinturas alegóricas a la cultura y gastronomía local
y cubana

La muestra de este proyecto, que tuvo su génesis en el Centro de Arte Contemporáneo Wifredo Lam, y que trajo a la luz sus primeras obras en el reconocido restaurante capitalino El Aljibe, creado un 13 de agosto en saludo al cumpleaños de Fidel Castro, refleja desde las paredes del Museo de Arqueología Guamuhaya, de la tercera villa, otros manjares de la Cocina Cubana como los frijoles negros y la ropa vieja, salidos de pinceles que sazonan a la cubanía.

Además de las piezas que reverencian a la gastronomía trinitaria y cubana, llegadas a la Ciudad Creativa por la Unesco en ocasión del Festival Canchánchara, Tradición y Cultura, se exhiben otras creaciones fotográficas como Familia Santander: Legado e identidad, con sello autoral de Raúl Abreu, y que nos cuentan la historia de una familia ícono de la artesanía, y artífice de la vasija gigante que acogió a la Mayor Canchánchara del Mundo, aspirante al Récord Guinness.

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