Hispanarte 2018 promovió el flamenco entre las nuevas generaciones

Hispanarte 2018 promovió el flamenco entre las nuevas generaciones

Etiquetas: 
Escénicos, ballet español, Cienfuegos
  • La gala de clausura ofreció un repertorio con las más bailarinas más pequeñas de la Academia de Baile de Joel Zamora y la Compañía Profesional homónima. Fotos: Modesto Gutiérrez
    La gala de clausura ofreció un repertorio con las más bailarinas más pequeñas de la Academia de Baile de Joel Zamora y la Compañía Profesional homónima. Fotos: Modesto Gutiérrez
  • La gala de clausura ofreció un repertorio con las más bailarinas más pequeñas de la Academia de Baile de Joel Zamora y la Compañía Profesional homónima. Fotos: Modesto Gutiérrez
    La gala de clausura ofreció un repertorio con las más bailarinas más pequeñas de la Academia de Baile de Joel Zamora y la Compañía Profesional homónima. Fotos: Modesto Gutiérrez

La finalizada sexta edición del Evento Hispanarte contribuyó al fomento del gusto por la música y el baile flamencos entre las nuevas hornadas de cienfuegueros: de forma gratificante, la porción etaria que más asistió a las acciones del certamen organizado por la Compañía Profesional de Joel Zamora, con el apoyo del Comité Provincial de la UNEAC, organización intelectual a la que el artista cienfueguero pertenece.

La fiesta llegó hasta el mar, de pasacalle y acompañada por los zancos de la Compañía de la Asociación Hermanos Saíz El Carro de Thespis, grupo de teatro de calle dirigido por Liván Rodríguez. Sucedió en el espacio artístico del Muelle Real, donde el flamenco se mezcló a la poesía por romances andaluces leídos por la escritora María Rosa Martínez Trujillo en la peña cultural nombrada Cienfuegos por sevillanas.

En el Club Benny Moré sesionó el sexto Concurso de cocina tradicional española, en el cual resultaron premiados los alumnos Jelinne Perez Córdoba y Mayelín Roque León con el plato Pescado en salsa roja; Jennifer Pérez Córdoba con Coctel de pescado; Sahary Pérez Moreno, mediante su plato Torrejas y María Eduarda Delgado Grandal a través de Macarrones a la española. El jurado convocado al efecto estuvo compuesto por especialistas de la Escuela de Hotelería y Turismo de esta ciudad sureña y además tuvo lugar una expo venta y degustación de vinos artesanales por el vinicultor Ángel Rech.

Para los amantes del séptimo arte, la cita fue en la Sala Teatro A Cuestas, con audiovisuales de una de las más grandes del baile flamenco empírico: La Chana.

Tuvo lugar, además, la presentación de la obra Flamenco apañao, premier de la Compañía Profesional de Joel Zamora que saca la raíz de lo más jondo y se las apaña con poesía, caja, palma, cante y baile íntimo.

La gala de clausura ofreció un repertorio con las más bailarinas más pequeñas de la Academia de Baile de Joel Zamora y la Compañía Profesional homónima, esta vez mezclando flamenco con el espectáculo musical de variedades.

El poeta y vicepresidente de la UNEAC, Alberto Vega Falcón, despidió el evento mediante sus décimas, otra de las tradiciones hispanas que mantiene viva, al conocimiento del público más joven, un evento como Hispanarte.