Los ingredientes del arte culinario

Sabor y tradición

Los ingredientes del arte culinario

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Escritores, cocina, cultura cubana, Ciro Bianchi Ross, sala Villena
  • El espacio se realizará el primer viernes de cada mes, con el propósito de deleitar el paladar en temas culinarios unidos a las manifestaciones del arte como el cine, la literatura y la música. Fotos: Luis Bruzón
    El espacio se realizará el primer viernes de cada mes, con el propósito de deleitar el paladar en temas culinarios unidos a las manifestaciones del arte como el cine, la literatura y la música. Fotos: Luis Bruzón
  • El espacio se realizará el primer viernes de cada mes, con el propósito de deleitar el paladar en temas culinarios unidos a las manifestaciones del arte como el cine, la literatura y la música. Fotos: Luis Bruzón
    El espacio se realizará el primer viernes de cada mes, con el propósito de deleitar el paladar en temas culinarios unidos a las manifestaciones del arte como el cine, la literatura y la música. Fotos: Luis Bruzón
  • El espacio se realizará el primer viernes de cada mes, con el propósito de deleitar el paladar en temas culinarios unidos a las manifestaciones del arte como el cine, la literatura y la música. Fotos: Luis Bruzón
    El espacio se realizará el primer viernes de cada mes, con el propósito de deleitar el paladar en temas culinarios unidos a las manifestaciones del arte como el cine, la literatura y la música. Fotos: Luis Bruzón

Sabor y tradición en el Hurón Azul de la UNEAC

Tres fueron las ponencias presentadas en esta ocasión: “La frita como ejemplo de cocina típica cubana”, por Madelaine Vázquez; “El cine y la cocina”, por Frank Padrón; y “Panorámica de las comidas tradicionales”, por Mayra Gómez.

Reconocido por su trabajo como crítico de cine, Frank Padrón realizó un esbozo de las principales películas que tienen como hilo conductor el tema culinario. En una suerte de enumeración, fueron analizados filmes y autores que se han servido de las metáforas que sugiere la cocina, y las propuestas y enfoques que de esta surgen para dar al traste con una manera distinta de presentar la cinematografía.

Los enfoques sociales que derivan de estas propuestas resultaron sumamente atractivos para los participantes en el encuentro, de ahí que el diálogo de retroalimentación fluyera durante la exposición de los temas.

Estuvieron presentes además, el Chef Eddy Fernández, presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC); Alicia García, reconocida periodista gastronómica; el Chef Enoch Tamayo, quien lleva a cabo el proyecto Cocina y Cultura Alimentaria; y miembros del blog Cubapaladar, un espacio sin fines de lucro que se dedica a la promoción de todos los temas culinarios.

El encuentro, que mantiene su propósito de visibilizar el arte culinario, y destacar sus valores como parte de las artes en sentido general, y como un rasgo más de nuestra identidad; volverá el próximo primer viernes del mes, para continuar degustando los sabores y tradiciones de la cocina cubana.