Proyectos para el arte culinario

Feria Internacional del Libro 2018

Proyectos para el arte culinario

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: Escritores, Feria Internacional del Libro 2018
  • El espacio Sabor y tradición aspira a unificar todos los esfuerzos posibles para lograr no solo retomar la comida tradicional cubana, sino también rescatar los buenos hábitos alimenticios y la cultura del buen comer. Fotos de la autora
    El espacio Sabor y tradición aspira a unificar todos los esfuerzos posibles para lograr no solo retomar la comida tradicional cubana, sino también rescatar los buenos hábitos alimenticios y la cultura del buen comer. Fotos de la autora
  • El espacio Sabor y tradición aspira a unificar todos los esfuerzos posibles para lograr no solo retomar la comida tradicional cubana, sino también rescatar los buenos hábitos alimenticios y la cultura del buen comer. Fotos de la autora
    El espacio Sabor y tradición aspira a unificar todos los esfuerzos posibles para lograr no solo retomar la comida tradicional cubana, sino también rescatar los buenos hábitos alimenticios y la cultura del buen comer. Fotos de la autora

El espacio Sabor y tradición aspira a unificar todos los esfuerzos posibles para lograr no solo retomar la comida tradicional cubana, sino también rescatar los buenos hábitos alimenticios y la cultura del buen comer.

Es por ello que el stand J5, de Colección Sur Editores, ha sido el punto de encuentro de los varios proyectos que se suman al empreño. Nucleados todos bajo la guía de Silvia Mayra Gómez, este sábado 3 de febrero se dieron cita los proyectos Slowfood Cuba, Sabores de Cuba y el mundo, la revista Excelencias y Cubapaladar.

Cada uno de ellos, en breves intervenciones, explicó los motivos que los mueven a promover la cocina cubana, a defender sus valores patrimoniales, a salvaguardar los platos típicos, y, fundamentalmente, a fomentar una alimentación cada vez más sana en medio de un mundo agitado y repleto de la llamada comida chatarra.

Slowfood Cuba defiende el concepto de ser lo opuesto a “fastfood”. Comida sana, lo más natural posible y buenos hábitos alimenticios son sus premisas. Para ellos resulta vital la conexión de los chefs con los productores de esos alimentos. Que el vínculo sea constante para el mejor resultado, un alimento que sea sano desde el principio, sin químicos que maduren ni medicamentos que aceleren procesos. “Por alimentos limpios, sanos y justos” es su slogan.

En el caso de Sabores de Cuba y el mundo, liderado por Alicia García, resulta también un espacio desde el cual se defiende la cocina cubana. Como proyecto alternativo, pone a interactuar los varios factores que influyen en la cultura alimentaria, de ahí su vínculo directo tanto con los más reconocidos chefs, como con los productores de alimentos.

También tuvo un momento de presentación la revista Excelencias Gourmet, una publicación que defiende la cocina cubana, desde los estándares de la cocina gourmet. Cuenta además con varias iniciativas para el aprendizaje en torno al tema de la alimentación.  

El encuentro finalizó con la degustación de un postre, al cual bautizaron como Travesura criolla, realizado por el chef Enoch Tamayo.