Creado en: noviembre 28, 2021 a las 05:22 pm.

El Ron Cubano es un Embajador Cultural

Carlos Edgar, director del Museo del Ron, organizando el brindis al final del recorrido./Foto del autor.

La historia del Ron en la parte sur-oriental de la Isla, donde se encuentra Santiago de Cuba, se presenta como un nuevo producto cultural para visitantes nacionales y extranjeros.

Por eso para Carlos Edgar Martínez Bueno, Director del Museo del Ron en esa emblemática ciudad, quienes se lleguen a este santuario conocerán toda la historia, los primeros fabricantes y Maestros Roneros , entre los que se encuentran Bacardí desde 1862,  surgiendo a partir de ese momento lo que se conoce como el Ron Ligero Cubano que lo distingue a nivel mundial.

Cuenta el Directivo que luego vinieron Albuerne, Palau, Juan Bautista y otros muchos hasta el Maestro Navarro Campa, en un escenario de diversas producciones, pues Santiago de Cuba llegó a tener 17 pequeñas fábricas de Ron, que con el paso de los años derivaron en el Carta Blanca y el Añejo Santiago, dos tipos de espirituosos que por primera vez conseguirán degustar los que acudan a nuestra instalación y efectúen el recorrido.

“Nos enorgullece que Santiago de Cuba sea la cuna de este Ron, al igual que los Saberes de los Maestros Roneros, condición en la que se está trabajando para que la UNESCO lo declare Patrimonio Inmaterial de la Humanidad”.

Con cinco trabajadores y abierto de lunes a sábado de 9 de la mañana a 4 de la tarde, el Museo del Ron de Santiago de Cuba, ofrece en su última sala, una   variedad de cápsulas y un documental con música tradicional santiaguera, todo esto frente a la centenaria Nave Don Pancho y a la bahía donde se encuentra  la Exposición sobre la leyenda del surgimiento del ron en la caribeña urbe, un  lugar donde se respira cultura, patrimonio y tradición, a través del auténtico ron cubano, que sólo puede hacerse en este país.

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